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S&W CK6A & CK6MB (過去記事リバイバル) [ナイフ]

2021年10月頃、シェフィールドさんに CK6 シリーズ・ミディアムサイズG10ハンドルのCK6M が入荷し、2021.11.01にヤフブロで記事にしたが、その記事中で、こう書いた。

「ミディアムがあるということは、大サイズの CK6 とか CK6B とかいうモデルもあったはずだが、
一度も見たことがない。」

ところが、過去記事を見直していたところ・・・
あ、もしかしてこれかな?
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CK6A の A が アルミニウムの意味なのかどうかはわからないが、もしかして、こいつが CK6 シリーズの大サイズだろうか?

ただ、3400シリーズの大サイズと比べると、少し小さいんだよね。
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とりあえず、保留にしておこう。"A"に何か鍵があるのかもしれないが。

精度も初期刃付けもまずまず良好で気に入っているが、若干残念なのは、この通りフィンガーフリップできるタイプであるにもかかわらず・・・
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それをするとロッキングライナーが噛み過ぎる嫌いがある。安物で時々あるよなあ。
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もっとも、サムプレート押し上げによるオープンが非常に快適なので、大きな問題ではない。

グリップにクセが無く、使い心地は非常に良い。

中国製品嫌いの人を除き、特にフルメタル好きの人は気に入るだろう。

どこかで安く売られていたら、買っておいて損の無いモデルだと思う。


次回はSWFIをやる予定だ。

今日も御来訪ありがとう。それじゃあまた次回も御来訪よろしく。

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業務用を買ったはいいが、冷凍庫に保管してたらガチガチになってスプーンですくえない。
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到着したてのときはちょうどいい硬さだったので、少し緩んでたということか。

冷凍庫の温度を測ってみたら -18℃だった。
アイスクリームスタンドはデッシャーでさばく関係でここまで硬くない、ということは温度高めに設定してるんだな。
ただ、温度高めにすると劣化が早い(霜でぢゃしぢゃしになる?)らしいので、しかたがないか。
アイスクリームスタンドは閉店時はどうしてるんだろうな?温度高いままか?それとも下げてるのか?

どうしよっかなあ、こいつ。
室温に放置して全体を緩めると端のほうから融けてくるだろうし、うーん・・・

あ、そうだ!これ使えないかな?三徳包丁 楽RAKU。
https://starwolf.blog.ss-blog.jp/2016-06-16-1
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まず、容器とアイスクリームの間にデザートナイフを入れてはがす。
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まな板に伏せて下から押してやると・・・簡単に抜けた!
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おっ!行けそうだ!
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やったね!
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では頂こう。腹が減ってるときのアイスクリームは最高だ!
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