Schrade 1159313 Tenacity [ナイフ]
石川県を中心に、地震でやられたあたりは相変わらず酷い状態で先が思いやられるが、俺はとりあえず記事を先に進めさせて頂くことにする。
シュレードのテナシティだ。
中国製でもAUS-10とかあるんだな。
http://www.sheffield.rgr.jp/schrade/index.html
アルファドラドより少し小さ目。
見ての通りクリップを左サイドに移動させることは不可。
通常の順手握りで、アルファドラドがギリギリ小指が乗る大きさなので、当然テナシティでは小指が乗らない。
ただ、指をぎゅっと詰めればなんとか。手の大きい人だと無理だな。
クリップ後方の出っ張りが大き目で、手に当たる感触が強い。
一方、クリップ末端は寝ていて、かつ低いので手のひらに食い込まない。
左手の場合、クリップは指に当たる感触が強い。
ただ、見ての通りクリップホールドしてるような感じで、「安定感があっていい」という人も居るかもしれない。
オープンはフィンガーフリップの一手。
クリックストップがかなり強めでブレードもつまみにくいため、ツーハンドオープン不可。
右手は中指・薬指でクリップホールド、左手は親指でクリップホールドする感じ。
右手のほうがやりやすい。クリップが前方取り付けだったら左手のほうがやりやすかっただろうが。
クローズは左右どちらの手でも快適。
グリップ感触はクリップ無しのほうが断然快適なので、クリップ嫌いの人は除去するのも一手。
ハンドルの紋様の滑り止め効果が結構いいので、クリップ無しでもいける。
初期刃付け良好。砥ぎの完成度ほぼ100%と言っていいが、こいつもまた丁寧に磨き過ぎてマイクロセレーションが飛んでしまっている感じ。
それでもなおこの切れ味。
軽く砥いでやると・・・
こんな切れ味にするのも簡単。
組み立て精度はほぼ完璧で、グラインドが前方1/3くらいやや左寄り。
ステンライナーは肉抜き無しでこのサイズにしてはハンドル重めだが・・・
ブレードもこのサイズのナイフにしては厚くて重いため・・・
ウエイトバランスは中庸。
重量 96g 、全長 152mm 、ブレード厚 3.4mm 、
ライナー厚 1.5mm 、ハンドル厚 13.4mm 、クリップ含む 18.0mm
小さい割には重厚なフルメタル。
中国製品嫌いの人、ライナーロック嫌いの人、軽量ハンドル好きの人を除き、重量級フルメタルの好きな人にお勧めしたい。
では、次回はこれを。
残念ながら、シェフィールドさんでは売り切れてしまっているが。
時間のゆとりが無く、はっきりいつと約束できない。
早くて1/14(日)、遅くて1/28(日)ぐらいになるかと思う。(1/21は無理。)
今日も御来訪ありがとう。それじゃあまた次回も御来訪よろしく。
────────
一日目
気になっていた볶음면(ポックンミョン)の鶏肉パターンやってみた。
あー旨そう。このまま塩かけてバクバク食いてー。
豚肉同様、ケチャップ炒めに。
粉末ソースは、最近は具材側に入れている。
見た目は豚肉パターンと同じだが・・・
うん、もちろん旨い。ただ、これも牛肉同様、豚肉に軍配が上がる。
二日目
今度は玉子でやってみよう。
きしめん焼うどん(塩味)のときには、最後に生玉子落としてガーッとかき混ぜる。
これすると、焼うどんは爆裂旨くなるんだが・・・
キュウリは外せない。
あれあれ?なんだこりゃ。うーん、残念過ぎる。
全然合わない。塩味焼うどんにはめちゃくちゃ合うのになあ。
これだと玉子も볶음면ももったいないよ。
もちろん、捨てたりなんかはしないけどな、もうやめ。
三日目
いつもの豚肉ケチャップ炒めパターン。
結局最初に思いついたこいつが一番旨かった。
四日目
いつもは鶏肉と玉子の炒め(塩味)とキュウリを具材にしている冷やし中華。
鶏肉を豚肉に置き換えたらどうなんだろうとやってみた。
ああ、なるほどねえ。
うん、文句無しに旨いよ。だけどやっぱし冷やし中華のタレには鶏肉のほうが合うな。
結局どっちもいつものやり方が一番旨かった。
シュレードのテナシティだ。
中国製でもAUS-10とかあるんだな。
http://www.sheffield.rgr.jp/schrade/index.html
アルファドラドより少し小さ目。
見ての通りクリップを左サイドに移動させることは不可。
通常の順手握りで、アルファドラドがギリギリ小指が乗る大きさなので、当然テナシティでは小指が乗らない。
ただ、指をぎゅっと詰めればなんとか。手の大きい人だと無理だな。
クリップ後方の出っ張りが大き目で、手に当たる感触が強い。
一方、クリップ末端は寝ていて、かつ低いので手のひらに食い込まない。
左手の場合、クリップは指に当たる感触が強い。
ただ、見ての通りクリップホールドしてるような感じで、「安定感があっていい」という人も居るかもしれない。
オープンはフィンガーフリップの一手。
クリックストップがかなり強めでブレードもつまみにくいため、ツーハンドオープン不可。
右手は中指・薬指でクリップホールド、左手は親指でクリップホールドする感じ。
右手のほうがやりやすい。クリップが前方取り付けだったら左手のほうがやりやすかっただろうが。
クローズは左右どちらの手でも快適。
グリップ感触はクリップ無しのほうが断然快適なので、クリップ嫌いの人は除去するのも一手。
ハンドルの紋様の滑り止め効果が結構いいので、クリップ無しでもいける。
初期刃付け良好。砥ぎの完成度ほぼ100%と言っていいが、こいつもまた丁寧に磨き過ぎてマイクロセレーションが飛んでしまっている感じ。
それでもなおこの切れ味。
軽く砥いでやると・・・
こんな切れ味にするのも簡単。
組み立て精度はほぼ完璧で、グラインドが前方1/3くらいやや左寄り。
ステンライナーは肉抜き無しでこのサイズにしてはハンドル重めだが・・・
ブレードもこのサイズのナイフにしては厚くて重いため・・・
ウエイトバランスは中庸。
重量 96g 、全長 152mm 、ブレード厚 3.4mm 、
ライナー厚 1.5mm 、ハンドル厚 13.4mm 、クリップ含む 18.0mm
小さい割には重厚なフルメタル。
中国製品嫌いの人、ライナーロック嫌いの人、軽量ハンドル好きの人を除き、重量級フルメタルの好きな人にお勧めしたい。
では、次回はこれを。
残念ながら、シェフィールドさんでは売り切れてしまっているが。
時間のゆとりが無く、はっきりいつと約束できない。
早くて1/14(日)、遅くて1/28(日)ぐらいになるかと思う。(1/21は無理。)
今日も御来訪ありがとう。それじゃあまた次回も御来訪よろしく。
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一日目
気になっていた볶음면(ポックンミョン)の鶏肉パターンやってみた。
あー旨そう。このまま塩かけてバクバク食いてー。
豚肉同様、ケチャップ炒めに。
粉末ソースは、最近は具材側に入れている。
見た目は豚肉パターンと同じだが・・・
うん、もちろん旨い。ただ、これも牛肉同様、豚肉に軍配が上がる。
二日目
今度は玉子でやってみよう。
きしめん焼うどん(塩味)のときには、最後に生玉子落としてガーッとかき混ぜる。
これすると、焼うどんは爆裂旨くなるんだが・・・
キュウリは外せない。
あれあれ?なんだこりゃ。うーん、残念過ぎる。
全然合わない。塩味焼うどんにはめちゃくちゃ合うのになあ。
これだと玉子も볶음면ももったいないよ。
もちろん、捨てたりなんかはしないけどな、もうやめ。
三日目
いつもの豚肉ケチャップ炒めパターン。
結局最初に思いついたこいつが一番旨かった。
四日目
いつもは鶏肉と玉子の炒め(塩味)とキュウリを具材にしている冷やし中華。
鶏肉を豚肉に置き換えたらどうなんだろうとやってみた。
ああ、なるほどねえ。
うん、文句無しに旨いよ。だけどやっぱし冷やし中華のタレには鶏肉のほうが合うな。
結局どっちもいつものやり方が一番旨かった。
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