Schrade SCH303 [ナイフ]
鉄の塊みたいなナイフ二本目、シュレードのSCH303だ。
こいつは見ての通りフィンガーフリップタイプではないが・・・
サムスタッド・ピボット間距離もハンドル・サムスタッド間隙も大きい。
前回のSCH306Tと比べてみると良くわかる。
しかもクリックストップ弱めで、指の力の弱い俺でもサムスタッド押し上げ楽々。
クリップは右サイド前方取り付けのため、オープンクローズ時のホールドにはあまり役に立たないが・・・
やや大き目のためにクリップ末端に中指が引っ掛かり、さらにロックバーのバネ部窪みに薬指が嵌るので右手でのホールドはまずまず快適。
一方、左手でのサムスタッド押し上げオープンは非常にやりにくい。俺には無理。
人差し指でのサムスタッド引き上げは楽だが、あえて左利きの人が実用目的で買うべきナイフではないだろう。
ハンドルにはクセが無く、グリップ感触は非常に良好。
クリップ末端は右手のひらや左手薬指に当たるのだが、出っ張りが低く、末端が寝ているため、ほとんど不快感は無い。
ロックバーのテンションはソフトで、右手でのクローズは非常に快適。
一方、左手でのロック解除はあまり快適とは言えないので、やはり左利きの人向きとは言えない。
SCH306T同様、初期刃付け良好。
砥ぎの完成度 95%というところか。
組み立て精度は完璧で、グラインド精度は先端5mmくらいが僅かに左寄り。
ハンドルは全く肉抜き無しでかなり重いがブレードも重いため、ウェイトバランスはやや後ろ寄りという程度。
重量 265g 、全長 215mm 、ブレード厚 4.4mm 、
ハンドル鋼板厚 3.8mm 、ハンドル厚 13.1mm 、クリップ含む 19.1mm
ロックバーばね部 1.1mm
こいつもまた出来が良過ぎてもったいなくて使えない。
特に顔がアルファドラドに似てるので萌え度大きい。
では、次回はこれを。
3月17日(日)の夜のアップを予定している。
今日も御来訪ありがとう。それじゃあまた次回も御来訪よろしく。
────────
えーっと、ここから先、ゴーゴーカレーのファンの方は不愉快に思う可能性があるので、スルーよろしく。
スーパーで見つけて試しに一箱(2レトルトパック入り)だけ買ってみたんだが。
「"濃厚"なカレールーですので、ルーとゴハンの割合は『1:2』がおすすめです。」と、書いてある。
いや、俺は濃厚であっても、ルーとゴハンの割合は『1:1』が好きなんだが。
例えば「S&Bフォンドボーディナーカレー」だ。
グリコのLee 20倍と並んで俺の一番のお気に入りだ。
どっちも濃厚だろ?特にS&Bフォンドボーディナーカレー。
レトルト200gに白飯200gでちょうどいい。
Leeならレトルト180gに白飯180g。
そう思って、次の分量でやってみた。
白飯 310g(残った90gも後から足した)(サトウのパックライス使用)
ゴーゴーカレー 310g (レトルト155g×2パック)
スーパーで売ってるとんかつ一枚、とりあえずソースは無し
しょっぱい!
物凄くしょっぱい!
ああ、そういうことか。
「ルーとゴハンの割合は『1:2』がおすすめです」の理由がわかったよ。
「濃厚」だからじゃない。しょっぱいからだ。
あと、粘度がかなり高いが、これは「濃厚」というよりは小麦粉の量が多いからだ。
食べてみればわかる。この粘性は小麦粉のそれだ。
濃厚さだけの勝負ならS&Bフォンドボーディナーカレーも負けてない。
買った責任があるから、大量の煎茶飲みつつ完食したが、もう二度と食いたくない。
ああ、そうか、ルーと飯の量を『1:2』にすればいいんだっけか?
でも、それでもまだしょっぱいような気がするぞ。
はっきり言って塩の量を1/3にして欲しい。
それだとルー沢山かけないといけないから店舗の収益低下するってか?
「刻みキャベツ忘れてますが」というコメントが来るかもしれないので説明しておくが、アブラナ科植物(大根、蕪、キャベツ、白菜、わさび、カラシ、クレソン、カリフラワー、ブロッコリー)にはアリルイソチオシアネートという辛味苦味成分が入っているため、俺は原則食えない。
生キャベツ食ったときに辛味や苦味を感じることがあるだろ?あれだ。もちろん大根ほどの量は入ってないが。
(炒めキャベツと茹でたカリフラワー&ブロッコリーは可)
(煮た・茹でたキャベツと白菜は軟らかくて好きじゃない)
変な色気出さずに黙ってS&BフォンドボーディナーカレーかグリコLee20倍買っとけば良かった。
こいつは見ての通りフィンガーフリップタイプではないが・・・
サムスタッド・ピボット間距離もハンドル・サムスタッド間隙も大きい。
前回のSCH306Tと比べてみると良くわかる。
しかもクリックストップ弱めで、指の力の弱い俺でもサムスタッド押し上げ楽々。
クリップは右サイド前方取り付けのため、オープンクローズ時のホールドにはあまり役に立たないが・・・
やや大き目のためにクリップ末端に中指が引っ掛かり、さらにロックバーのバネ部窪みに薬指が嵌るので右手でのホールドはまずまず快適。
一方、左手でのサムスタッド押し上げオープンは非常にやりにくい。俺には無理。
人差し指でのサムスタッド引き上げは楽だが、あえて左利きの人が実用目的で買うべきナイフではないだろう。
ハンドルにはクセが無く、グリップ感触は非常に良好。
クリップ末端は右手のひらや左手薬指に当たるのだが、出っ張りが低く、末端が寝ているため、ほとんど不快感は無い。
ロックバーのテンションはソフトで、右手でのクローズは非常に快適。
一方、左手でのロック解除はあまり快適とは言えないので、やはり左利きの人向きとは言えない。
SCH306T同様、初期刃付け良好。
砥ぎの完成度 95%というところか。
組み立て精度は完璧で、グラインド精度は先端5mmくらいが僅かに左寄り。
ハンドルは全く肉抜き無しでかなり重いがブレードも重いため、ウェイトバランスはやや後ろ寄りという程度。
重量 265g 、全長 215mm 、ブレード厚 4.4mm 、
ハンドル鋼板厚 3.8mm 、ハンドル厚 13.1mm 、クリップ含む 19.1mm
ロックバーばね部 1.1mm
こいつもまた出来が良過ぎてもったいなくて使えない。
特に顔がアルファドラドに似てるので萌え度大きい。
では、次回はこれを。
3月17日(日)の夜のアップを予定している。
今日も御来訪ありがとう。それじゃあまた次回も御来訪よろしく。
────────
えーっと、ここから先、ゴーゴーカレーのファンの方は不愉快に思う可能性があるので、スルーよろしく。
スーパーで見つけて試しに一箱(2レトルトパック入り)だけ買ってみたんだが。
「"濃厚"なカレールーですので、ルーとゴハンの割合は『1:2』がおすすめです。」と、書いてある。
いや、俺は濃厚であっても、ルーとゴハンの割合は『1:1』が好きなんだが。
例えば「S&Bフォンドボーディナーカレー」だ。
グリコのLee 20倍と並んで俺の一番のお気に入りだ。
どっちも濃厚だろ?特にS&Bフォンドボーディナーカレー。
レトルト200gに白飯200gでちょうどいい。
Leeならレトルト180gに白飯180g。
そう思って、次の分量でやってみた。
白飯 310g(残った90gも後から足した)(サトウのパックライス使用)
ゴーゴーカレー 310g (レトルト155g×2パック)
スーパーで売ってるとんかつ一枚、とりあえずソースは無し
しょっぱい!
物凄くしょっぱい!
ああ、そういうことか。
「ルーとゴハンの割合は『1:2』がおすすめです」の理由がわかったよ。
「濃厚」だからじゃない。しょっぱいからだ。
あと、粘度がかなり高いが、これは「濃厚」というよりは小麦粉の量が多いからだ。
食べてみればわかる。この粘性は小麦粉のそれだ。
濃厚さだけの勝負ならS&Bフォンドボーディナーカレーも負けてない。
買った責任があるから、大量の煎茶飲みつつ完食したが、もう二度と食いたくない。
ああ、そうか、ルーと飯の量を『1:2』にすればいいんだっけか?
でも、それでもまだしょっぱいような気がするぞ。
はっきり言って塩の量を1/3にして欲しい。
それだとルー沢山かけないといけないから店舗の収益低下するってか?
「刻みキャベツ忘れてますが」というコメントが来るかもしれないので説明しておくが、アブラナ科植物(大根、蕪、キャベツ、白菜、わさび、カラシ、クレソン、カリフラワー、ブロッコリー)にはアリルイソチオシアネートという辛味苦味成分が入っているため、俺は原則食えない。
生キャベツ食ったときに辛味や苦味を感じることがあるだろ?あれだ。もちろん大根ほどの量は入ってないが。
(炒めキャベツと茹でたカリフラワー&ブロッコリーは可)
(煮た・茹でたキャベツと白菜は軟らかくて好きじゃない)
変な色気出さずに黙ってS&BフォンドボーディナーカレーかグリコLee20倍買っとけば良かった。